8(3412) 24 30 03

8(951) 210 30 03

Написать письмо

Каякинг

Каякинг - безумно популярный вид туризма за рубежом, набирает все большую популярность и в России. Этот спорт одиночек, хотя и лишен командного духа, зато дает возможность бросить вызов стихии и остаться с ней один на один. В современном каякинге развиваются три основных направления - гребной слалом, родео и сплав.                                                       Слаломный каякинг – это умение маневрировать на каяке, чувствуя лодку и воду. Гребной слалом - олимпийский (с 1992 года) вид спорта, суть которого заключается в прохождении обозначенной вешками трассы в бурном потоке за минимальное время. Слалом, пожалуй, единственный близкий к бурноводингу вид каячного спорта. Слаломная техника является основой при занятиях любыми видами каякинга на бурной воде, недаром подавляющее большинство лучших российских экстремальных и родео каякеров - бывшие слаломисты.          Родео - это виртуозная техника, но еще и элемент игры.                                                              Фристайл на каяке – это выполнение различных трюков на лодке за счет особенностей рельефа реки. 

Элементы обычно выполняются в бочке - участке пенного противотока за сливом или на валу - стоячей волне в русле. Существует множество элементов (фигур), от простейших, доступных новичкам, до сверхсложных, выполняемых единицами. Родео - наиболее динамично развивающийся вид современного каякинга, каждый год изобретаются все новые фигуры и появляются новые каяки, облегчающие их выполнение. Регулярно проводятся соревнования самого разного уровня, от местных, где может принять участие любой желающий, до чемпионатов Европы и мира.
Сплав на каяке можно отправиться в водный поход по реке любой сложности, или проводить игровые сплавы на небольшом отрезке горной реки, выбирая отдельные препятствия в виде бочек, валов и водопадов и проходя их налегке. Естественно, чтобы чувствовать себя уверенно во время сплавов, необходимо владеть базовой техникой слалома и родео.
Сплав - прохождение технически сложных препятствий или участков рек. В зависимости от главной составляющей можно условно выделить экспедиционный, экстремальный и игровой сплав.