8(3412) 24 30 03

8(951) 210 30 03

Написать письмо

Роупджампинг

Роупджампинг
Роупджампинг или ROPE-JUMPING представляет собой современное экстрим-течение, дисциплину, которая заключается в прыжках с предельно возможной высоты на альпинистской веревке. Автор идеи – Дэн Осман, который придумал его в 1989-ом году.

Что такое роупджампинг

Роупджампинг – прыжок со свободным падением на веревке. Выполняется только профессионалами и натренированными экстрим-спортсменами. Однако часто эту дисциплину путают с банжи, которая предполагает прыжки на резинке, тогда как роупджампинг – это прыжки исключительно с использованием веревки и с очень большой высоты (с башенных кранов, высотных труб, со скал и проч.). В связи с тем, что качественных резинок для банжи сейчас в продаже практически не найти, то по степени риска получения травм роупджампинг в среде профи считается менее опасным видом спорта, невзирая на большую высоту свободного падения.

Виды прыжков в роупджампинге

В роупджампинге существует несколько видов основных прыжков:

на динамической основе с вертикальным маятником;
прыжки с горизонтальным маятником.
Прыжки с горизонтальным маятником

Осуществляются на веревках длиной 50, 20, 10 метров. Однако к использованию допустимы веревки и более 50-метровой дины. Лучшими площадками для этого вида роупджампинга считаются одиночные башенные краны и высотные мосты. Для прыжка один конец веревки привязывают к конструкции, другой – к человеку. Чтобы совершить свободное падение, спортсмен должен ходить вдоль перил до тех пор, пока веревка не получит должного натяжения и только затем прыгать вниз.

Правильная фиксация веревки на теле джампера не предполагает ее обматывания вокруг талии, вопреки распространенному мнению, а только крепление с помощью карабина к альпинистской амуниции, которая надета на совершающего высотный прыжок. Этот вид роупджампинга в последнее время приобрел большую популярность из-за простоты организации процесса и его доступности в пределах города.

Прыжки на динамической основе с вертикальным маятником

Этот вид прыжков несколько сложнее первого – как по организации, так и по технике. Также он гораздо опасней по риску травмирования и нуждается в предельно точных расчетах, однако позволяет более длительное время находиться в свободном падении и получить больше адреналина. Лучшие места для совершения роупджампинга данного типа – скальные ущелья. В условиях города можно ограничиться и 2-я стоящими рядом небоскребами либо очень прочно зафиксированными высотными кранами.

Перед прыжком устанавливается динамическая основа, которая представляет собой закрепленную на двух противоположных точках альпинистскую веревку, поэтому объекты должны быть расположены строго друг против друга. В средней части к ней подвязывается еще одна, на которой потом джампер и совершается свободное падение.

Типы узлов для роупджампинга

Правильно сформированный узел и точный расчет оптимальных нагрузок на него (а также на веревку) – главная подстраховочная составляющая роупджампинга. Исходя из этого, в нем используются следующие разновидности узлов (приведены с указанием запаса прочности под воздействием предельных нагрузок):

проводник (50 процентов);
бабочка (49 процентов);
булинь одинарный (48 процентов);
булинь двойной (47 процентов);
восьмерка (45 процентов);
девятка (30 процентов).
Для снижения риска обрыва в роупджампинге специалисты рекомендуют пользоваться при прыжках двумя-тремя альпинистскими веревками одновременно. В идеале каждая из них должна быть обеспечена независимым креплением.

Снаряжение для роупджампинга

Основное снаряжение для роупджампинга – альпинистское, предоставляющее возможность организации прыжков с высоты, исходя из конструкции и прочности конкретных объектов. Оно дает больше свободы, так как совершающий прыжок не привязан к строго заданным точкам и может прыгать откуда захочет. Обычно снаряжение перевозится с одного места на другое, в зависимости от выбора объекта прыжков.

Профи рекомендуют применять именно системы альпинистского типа, поскольку они обеспечены верхом и низом с широкими ножными и поясными поддерживающими лямками. Также эффективны полные системы. А вот прыжки с применением одной беседки крайне опасны для позвоночного столба.

Веревка должна быть не одна и, конечно, хорошего качества. Базовая для прыжков – динамическая, альпинистская, иногда используют и статическую. Оптимальный диаметр – около 11 миллиметров. Также применяются страховочные, спусковые/подъемные веревки и проч. Например, веревка статическая способна выдержать груз в пределах 2 тысяч килограммов, динамическая (при условии, что она не была в использовании) – порядка 1 тысячи. Отличие динамических веревок от всех остальных заключается в том, что она способна делаться длиннее на несколько порядков под воздействием нагрузок (обычно на 10-15 процентов), тем самым амортизируя рывки.

Еще в снаряжение для роупджампинга входят карабины для фиксации, гри-гри, лепестки или восьмерки для спуска, жумары для подъема. Также необходима защитная каска, которая убережет прыгающего от получения травм головы при ударе веревкой или при столкновении со стеной, выступом.

Правила безопасности в роупджампинге

Считается, что каждое лишнее звено уменьшает надежность снаряжения и безопасность прыжков, поэтому при фиксации веревок к объекту советуют применять меньше «железа» (карабинов и других подобных элементов).

Базой прочного крепления снаряжения в роупджампинге был и остается узел. Однако при выполнении свободного падения стоит брать за основу только знакомые из них – незнакомых узлов профи рекомендуют не вязать, потому что неизвестно, как они отреагируют на нагрузку. Также важна подстраховка основных узлов, для чего делаются контрольные.

Самая оптимальная система при прыжках с высоты – совместная, которая предполагает и верхнюю обвязку, и нижнюю беседку. Это увеличивает гарантию того, что джампер не вывалится и не травмирует позвоночник.

Прыжки совершают на 2-х карабинах, муфты которых смотрят в противоположные стороны. Также нужно учитывать, что карабинная муфта вылетает при нагрузках в 500 килограммов, тогда как сам карабин из стали может выдержать 5-тонное усилие.

Перед прыжком, чтобы удостовериться в прочности креплений и веревок, вместо джампера можно сначала запустить любой груз – например, мешок или рюкзак, заполненные песком.