8(3412) 24 30 03

8(951) 210 30 03

Написать письмо

Тур треккинг "ДАЛЬНИЙ ТАГАНАЙ" 2017

Вид туризма: горный трекинг
Дата: с 03 по 07 ноября 2017 год ( по первому снегу)
Высота: 1108 м.
Протяжённость: 52 км
Продолжительность: 4 дня ( три ночи)
Ночевки: в приютах
Цена: 1 - й вариант на газели 5 500 руб
Цена: 2 - й вариант своим ходом 2500 руб ( г. Златоуст).                                                                                                                                                  http://www.stabtur.ru/%D1%82%D1%83%D1%80-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B9-2017.html#headeranch                                                                                                                                  
Программа тура:

1 - й день
- трекинг до приюта "Таганай" 14 км. через "Большую Каменную Реку"
2 - й день
- трекинг до приюта Метеостанция 11 км.
3 - й день
- трекинг в обратную сторону до приюта "Таганай" 14 км
4 - й день
- трек в обратную сторону по верхней тропе 13 км через г. Круглица, г. Откликной Гребень, г. Двухглавая

Что входит

1.Трансфер г. Ижевск - г. Златоуст - г. Ижевск.
2.Ночевки в приютах

3.Питание (готовим совместно)

Личная экеперовка:

Рюкзак: 70-90 л дл
Спальный мешок: комфортная температура -5
Коврик туристический
Посуда: кружка, ложка, миска
Обувь: ботинки трекинговые
Обувь сменная: кроссовки
Носки: 3 -5 пар
Головной убор; спортивные шапочки 2 шт
Футболка 2 шт.
Ветро-влагозащитная одежда: куртка с капюшоном и штаны из синтетики, в идеале мембрана.
Спортивная кофта; толстый флис
Термобелье: (комплект), если нет, то подштанники и футболка
Перчатки - варишки: флисовые или шерстяные
Светодиодный фонарик: на лобный
Солнцезащитный очки
Термос: 07 - 1 л.

У нас есть прокат туристическое снаряжение ( для участников тура за 50 %)

Контакты : "ШТАБ ТУР"
Почта: shtabtur@mail.ru
Тел: + 7 951 2103003

Достопримечатильносьти

Метеорологическая станция «Таганай-низ» была открыта 1 августа 1930 года и располагалась у подножья Дальнего Таганая на высоте 600 м над уровнем моря. Через два года - 20 августа 1932-го – на вершине горы появилась метеостанция «Таганай-гора» - самая высокогорная на Урале. Её площадка для наблюдений находилась на высоте 1112 м над уровнем моря.

В декабре 1932 года станции было присвоено имя 2-го Международного полярного года. Сведения использовались для составления прогнозов погоды. За 75-летний период наблюдений на метеостанции «Таганай-гора» отмечены: максимальная температура воздуха +38°С, минимальная –50°С, среднегодовая скорость ветра 10,3 м/с, максимальная - выше 50 м/с, среднегодовое количество осадков до 1000 мм.

В январе 2005 года станция была закрыта, ряды метеонаблюдений прервались. Сейчас в здании расположен стационар от лаборатории дендрологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург) для наблюдения за погодой и изменением климата и туристический приют.

Приют расположен на уникальном горном плато, его экосистема горы требует к себе бережного отношения, - отметил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. – Поэтому мы просим туристов передвигаться только по проложенным тропам, не выходя за их пределы и не подвергая опасности хрупкий мир горной тундры.

С вершины горы в ясную погоду путешественники могут увидеть огни семи уральских городов, а также ближайшие таганайские достопримечательности: скальные останцы «Три брата», скальный выступ «Кепка», скальную гряду «Верблюд».                                                                                                              

Большая Каменная река - наиболее крупная россыпь, находится между хребтами Большой и Средний Таганай и тянется с ССВ на ЮЮЗ на протяжении 5-6 км, достигая в ширину от 20 до 250 и 700 м. Состоит из больших округлых глыб объемом от 0,2 до 30 м? (в среднем 3-4 м?) и весом 9-10 т. На 100 кв. метрах располагается до 300 глыб, в глубину они залегают не меньше чем на 4-6 м, т.е. в 3-4 слоя. Никакой растительности, кроме лишайников, здесь нет. Исключение составляют лишь очень редко отдельно стоящие сосны возрастом более сотни лет. Под «руслом» древних каменных потоков часто погребены многочисленные горные ручьи. Каменные реки состоят в основном из кварцитов, на Таганае – из их разновидности – авантюрина.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
Откликной гребень (Перекликной лог, Большой Гребень, Откликная) - вторая вершина хр. Большой Таганай. Название получила за характерные гребнеобразные очертания и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Высота 1155 м. Длина скалистой части около 800 м, относительная высота останцев от подножия Откликного до его вершины 150 м. Западный склон более пологий и покрыт курумами, восточный - крутой, в некоторых частях представляет собой почти вертикальную стенку. У подножия – елово-пихтовый лес, на северной оконечности - небольшое плато. С вершины Откликного гребня открывается широкая панорама Златоустовского Урала на несколько десятков километров. Своеобразны очертания гребня с различных точек: с Двуглавой сопки он напоминает древнего ящера-стегозавра, с Круглицы - застывшую на взлете морскую волну, с «Монблана» - вытянутый гребешок. В структурно-тектоническом отношении Откликной представляет собой фрагмент западного крыла Таганайского антиклинали с крутым падением (более 50°) пластов, разбитых секущими трещинами на вертикальные блоки. Напластование кварцитов в блоках чередуется с кристаллическими сланцами, менее крепкими породами, которые в процессе выветривания разрушаются быстрее. Сланцы, кроме того, намного пластичнее кварцитов из-за большого присутствия слюды, что в совокупности с пониженной прочностью ведет к росту сдвигового напряжения. Поэтому восточное подножье Откликного гребня так изобилует громадными блоками (массой в несколько десятков тонн) монолитных кварцитов, оторванных от тела горы невидимой силой выветривания. Менее крупные продукты выветривания кристаллических сланцев часто погребены под глыбами кварцитов, и только незначительные их скопления встречаются у восточного подножья (в большинстве случаев скрытые под почвенным делювием). В своем составе сланцы несут, кроме слюды, гранат-альмандин в виде округлых зерен, сильно ожелезненных, ставролит и небольшую примесь кварцита. Авантюрин в составе кварцитов представлен всеми разновидностями, встречающимися на Таганае. Трещины тектонического происхождения часто выполнены белым, дымчатым, розовым кварцем. К северо-восточной части подножья Откликного гребня приурочен крутопадающий тектонический разлом, который является объектом разгрузки подземных трещинных вод. Здесь расположены три родника восходящего типа. По поводу происхождения эха Откликного гребня существует народная легенда, приведенная П. П. Падучевым в очерке «Русская Швейцария». Там говорится, что будто бы много лет назад в пещере у подножия Таганайского гребня жил лютый зверь, без разбору пожиравший и пеших и конных. Но однажды проходивший мимо святой пустынник обратился к Богу с молитвой об уничтожении чудовища. Господь внял молитве старца и уничтожил зверя каменной глыбой, оставив, однако, на память в назидание людям его голос.                                                                                                                                                                                                                                                                

Гора Круглица - (Круглый Таганай, Круглая сопка) – центральная вершина хребта Большой Таганай, наивысшая точка (1178м) всего Таганайского горного массива. Название получила за характерную округлую форму. Вершина Круглицы за сходство с тюркским головным убором называется Башкирской шапкой. Гора сложена белыми, розовыми, вишневыми кварцитами с включением авантюрина, иногда массивного, но чаще такой же полосчатопятнистой структуры, как и в других местах Таганая. У восточного поножия Круглицы расположен туристический приют «Таганай», от которого на вершину горы идет 3-километровая пешеходная тропа. Однако подъем на вершину достаточно сложен, так как в верхней своей трети Круглица почти полностью покрыта каменными осыпями-курумами, передвигаться по которым небезопасно. Склоны горы куртинно поросли стелющимся можжевельником и островками низкорослых елей. Северное плечо горы, которое ниже основной вершины почти на 100 м, представляет собой ровное плато, покрытое ситниково-голубичной тундрой. Интересно, что значение атмосферного давления на высоте Круглицы на 100 мм ниже, чем над уровнем моря, а вода на этой высоте закипает уже при 96° С. Обтекаемая форма вершины и близкое положение напорных подземных вод (подножие Круглицы – это сплошное болото) в ясные солнечные дни создают эффект покачивания горы. Солнце, нагревая камни, увлекает своим теплом влагу из трещин, воздух становится прозрачным, легкоподвижным и тогда кажется, что гора вот-вот готова оторваться от своего подножия.                                                                                                                                                                                                                     

Двуглавая сопка - самая южная вершина хребта Большой Таганай. Название дано исследователем Южного Урала В.П.Сементовским за характерную разрезанность вершины сопки надвое.На южном и юго-западном склонах Двуглавой сопки альпийские луга, березовое криволесье, заросли горца альпийского и черничника. На южном склоне расположен так называемый Скалодром, используемый альпинистами в качестве полигона для тренировок. Южная вершина сопки называется «Перья» за характерные формы составляющих ее скал. Ее высота 1034 м. Северная вершина достигает высоты 1041 м. Представляет собой дугообразный гребень, вытянутый в юго-восточном направлении. Склоны покрыты многочисленными россыпями. Вершина состоит из многочисленных террас, скальных стенок и расщелин. Туристы называют эту вершину Бараньими лбами. У подножия Двуглавой сопки – многочисленные ключи, среди которых наиболее известен Белый Ключ на юго-восточном склоне. Западный и южный склоны сопки спускаются в долину реки Большая Тесьма. Восточный – в сравнительно неширокую меридионально расположенную долину, отделяющую хребты Большой и Средний Таганай. Сложена Двуглавая сопка белыми кварцитами, с линзовидными выделениями авантюрина в общей массе породы. В 19 в. на юго-восточном склоне Двуглавой велись разработки этого поделочного камня. Из двух глыб, найденных здесь, в Екатеринбурге были изготовлены вазы, которые экспонируются в Эрмитаже и Павловском музее-дворце под С.-Петербургом.