8(3412) 24 30 03

8(951) 210 30 03

Написать письмо

ЧИСТЫЕ ГОРЫ: цифры факты от КОМПАНИИ BALLY

Чем больше альпинистов стремилось покорить ВЕРШИНЫ, тем больше они оставляли на ее склонах мусора. 

Впервые название Bally оказалось на склонах Эвереста в 1952 году, когда покорять самую высокую вершину мира отправилась первая швейцарская экспедиция. Тогда бренд посчитал нужным и важным поддержать эту смелую и гордую инициативу соотечественников – недаром он специализировался на ботинках для прогулок по швейцарским Альпам (трекинговых, как сказали бы эксперты сегодня), и разработал для этой экспедиции специальную обувь. В частности, шесть альпинистов совершали восхождение в теперь уже всемирно известных ботинках Bally из шкуры северного оленя и на резиновой подошве. Такие же ботинки в подарок получил тогда и Тенцинг Норгей, непальский шерпа, альпинист, самый известный и опытный в то время проводник всех экспедиций на Джомолунгму.                                                                                                                                

Швейцарские альпинисты стали первыми людьми, ступившими в ледники Долины молчания на высоте 6000 м, но так и не дошли до Южной вершины Эвереста всего 150 м из-за разыгравшейся бури. А вот ботинки Bally все-таки покорили пик год спустя! В 1953 году тот же Тенцинг Норгей был проводником уже в составе британской экспедиции (шестнадцатой по счету в истории попыток покорения Джомолунгмы), и она совершила первое официально подтвержденное восхождение на высоту 8848 м над уровнем моря – 29 мая в 11:30 по местному времени новозеландец Эдмунд Хиллари и Норгей сделали на вершине совместную фотографию – только эти двое из всей экспедиции были в состоянии дойти до цели. Надо сказать, что швейцарцы тоже покорили заветную высоту, но это случилось уже три года спустя.

Не стоит удивляться, что и сегодня в компании Bally гордятся своими альпийскими корнями и связью с этими знаменательными историческими событиями на Эвересте. Не исключено, что теплые и устойчивые ботинки известного бренда сыграли свою положительную роль, ведь обморожение конечностей, скольжение и срыв на подъеме всегда стояли среди многочисленных причин неудачных восхождений. И точно так же логично, что в штаб-квартире Bally всегда внимательно следили за тем, что происходит на Эвересте, и были обеспокоены тем фактом, что самая высокая вершина в мире давно превратилась в самую высокогорную помойку на планете. Эта проблема усугублялась с годами в арифметической прогрессии: чем больше альпинистов стремилось покорить Джомолунгму, тем больше они оставляли на ее склонах мусора. И все эти годы специалисты из числа местных проводников-шерп утверждали, что мусор лежит там еще со времен Хиллари и Норгея, а может быть, и раньше.                                                                                                                                                                                                                            

Только в одном 2017 году альпинисты оставили в Непале, у подножия горы и на ее вершинах, около 15 т человеческих отходов и 25 т мусора
В 2013 году власти Непала даже ввели депозит $4000 для любой альпинистской команды, которая спустит с собой с Эвереста как минимум 8 кг мусора. Но и эта мера особенно не повлияла на ситуацию ровно по той же причине, по которой альпинисты бросают весь мусор на склонах: после нехватки кислорода и огромных нагрузок они физически не в состоянии спустить вниз что-либо, кроме собственной минимальной экипировки. Так, только в одном 2017 году, по официальным данным местной организации Sagarmatha Pollution Control Committee, альпинисты оставили в Непале, у подножия горы и на ее вершинах, около 15 т человеческих отходов и 25 т мусора – пластик, пустые емкости из-под газа, альпинистское снаряжение и даже сами свето-отражающие палатки.

В штаб-квартире Bally решили больше не мириться с подобным катастрофическим положением дел и выступили с долгосрочной инициативой Peak Outlook, проектом по сохранению окружающей среды самых известных в мире экстремальных гор и образу жизни местного населения. Разумеется, первой в списке экспедиций, которую организовал Bally с апреля по май нынешнего года, стал именно Эверест.

Эту благородную сложную миссию возглавил Дава Стивен Шерпа, альпинист в третьем поколении, глава Everest Eco Expeditions и генеральный директор Asian Trekking, старейшей в Непале экспедиционной компании. Он сам трижды поднимался на Эверест и довел до вершины более 150 альпинистов из 18 стран. При этом, будучи заядлым защитником окружающей среды, Шерпа придерживается экологически чистых методов, всегда прикладывал максимум услиий, чтобы сделать гималайские экспедиции более чистыми, и потому поддержал инициативу Bally с энтузиазмом.

«Когда я только начал профессионально заниматься альпинизмом в 2007 году, то был потрясен и опечален количеством отходов, которые оставляют в таких великолепных девственных пейзажах те, кто совершают подъем на вершину. Уже на следующий год я поставил перед собой цель начать миссию по уборке вершины, и с тех пор было убрано более 19,5 т мусора. Но достижение вершины Эвереста требует значительных финансовых ресурсов, поэтому я был рад, когда Bally обратился к нам с инициативой поддержать первую организованную уборку Эвереста», – рассказывает Шерпа.

Большая часть мусора уже давно вмерзла во льды, и участникам экспедиции пришлось использовать ледорубы, чтобы «высвободить» отходы и затем убрать их.
В его команде опытных альпинистов, представителей племени родом из высоких Гималаев, Непала, принимал участие в реализации проекта и Ямлинь Тензин Норгаи?, сын легендарного шерпы Тенцинга Норгея, что покорил Эверест в обуви Bally в 1953 году. Сегодня он управляет компанией приключений и путешествий Tenzing Norgay Adventures и поднимается к вершинам Сиккима, Бутана и Непала. С не меньшим энтузиазмом Ямлинь Тензин Норгаи? принял предложение участвовать в экологической мисии Bally, в чем-то наследуя своему отцу, которому он посвятил в 2001 году книгу «Touching My Father’s Soul».

Итак, первая миссия Bally по уборке Эвереста помогла восстановить нетронутый ландшафт между базовым лагерем на высоте 5380 м и его легендарным пиком 8848 м. Во время этой месячной уборки было собрано более 2 т отходов, половина которых скопилась в «Зоне смерти» выше 8000 м, где доступ кислорода составляет только четверть от того, что необходимо человеку. Подняться сюда сама по себе уже тяжелейшая задача, требующая мужества и упорства. Именно поэтому команда Bally Peak Outlook состоит из шерп, которые генетически обладают редкой стойкостью для активного существования на таких экстремальных высотах. Суровые природные условия здесь делают крайне трудным просто сам подъем, не говоря уже о тяжелой физической работе по сбору мусора – большая его часть уже давно вмерзла во льды, и участникам экспедиции пришлось использовать ледорубы, чтобы «высвободить» отходы и затем убрать их.

100% чистой выручки от продажи капсульной коллекции идет на финансирование будущих экспедиций Bally Peak Outlook
Так или иначе, подобная миссия – опасное путешествие, сопряжено оно с трудностями и требует специального оборудования для работы на высоте, спуска сотен килограммов мусора вниз и дальнейшей его тран-спортировки на переработку. Потому без финансирования и поддержки Bally такая амбициозная экспедиция не могла бы состояться в принципе. Но это лишь начало миссии Bally Peak Outlook по сохранению и защите высокогорных территорий от разрушительных следов человеческой жизнедеятельности, в ближайшем будущем будет предпринято еще несколько экспедиций. Штаб-квартира Bally обязуется публиковать подробные отчеты об их исполнении, а пока в рамках проекта выпущена лимитированная коллекция футболок. И любой, кто приобретет в бутике или онлайн футболку из органического хлопка с девизом «No Mountain High Enough», примет непосредственное участие в благородной миссии по очистке от мусора мировых высокогорных вершин – 100% чистой выручки от продажи капсульной коллекции идет на финансирование будущих экспедиций Bally Peak Outlook