8(3412) 24 30 03

8(951) 210 30 03

Написать письмо

Коронавирус застал их на высоте 5648 метров.

Группа российских альпинистов долгое время находилась в гималайской деревне.
В разгар карантина группа россиян оказалась в высокогорной непальской деревне — им пришлось месяц выживать в тяжелейших условиях                                                                                                                                                   

С полного закрытия границ России прошло уже 23 дня, но в страну продолжают прибывать люди, оказавшиеся за рубежом в неподходящий момент. Названия городов на табло прилета — самые экзотические. Так, сегодня ночью в Москве приземлился рейс из Непала, на котором находилось более сотни российских любителей горного туризма. По дороге самолет забрал несколько десятков туристов, которых пандемия застала врасплох в Мьянме.

В конце марта внушительная группа россиян застряла в гималайской деревне Лукла с населением 250 человек на высоте 3000 метров. Костяк группы составляли любители, но был среди них и один альпинист-спортсмен — барнаулец Антон Лежнев, кандидат в мастера спорта и участник чемпионатов России.


Спустя месяц большинство добралось до Москвы — хотя чтобы попасть в свой регион, предстоит пройти еще одну главу этого квеста. «СЭ» расспросил участников затянувшегося похода о впечатлениях от выживания в Непале.

Некоторые остались — решили, что в Непале комфортнее, чем в России
Наталия Белокреницкая из Сочи прошла весь путь от пятитысячников до санатория в Подмосковье.

— Как мы вернемся из Москвы в регионы — еще неизвестно, мы не можем даже лекарства купить по рецепту — участковый самоустранился, — рассказывает туристка. — Но главное — мы в России! Забрал нас борт при поддержке Росавиации, причем забрали всех, не по правилу «один борт — один регион».

— 1 апреля вы опубликовали пост с призывом о помощи в Facebook. После этого что-то изменилось?

— Мы и видео записали о том, что заперты в чужой стране и хотим вернуться домой. После этого с нами связались многие СМИ, наш известный альпинист, покоритель Гималаев Виталий Лазо, в пресс-релизах МИД Непал начал мелькать. К тому времени европейцев уже забрали. С 16 апреля забрезжила надежда, объявили, что Росавиация прорабатывает рейс. Всех включили в эвакуационный список, все прошло четко: две точки сбора, машины до аэропорта, сотрудники посольства сопроводили от начала до конца. Кому-то бесплатно продлили визы. Максимально посадили на самолет всех, кто мог сесть.


— Есть те, кто остался?

— Изначально говорили, что рейс будет стоить 400 евро. Некоторые не могли оплатить такую сумму. Кое-кто решил, что Непал является более комфортной страной, чем Россия. Лучше свободно перемещаться там, чем отбывать карантин в Москве, потом в регионе. Там была пара человек, которая имеет просроченные на несколько лет визы и огромный штраф. Они наотрез отказались от помощи посольства и сказали, что вернутся не в Россию.

Но в итоге получилось, что по неизвестным причинам рейс получился гуманитарным. С нас не взяли денег. Спасибо посольству.

— А финансовая помощь была?

— Полагалось по закону 2400 рублей в день на взрослого и 1600 на ребенка. Но анкета для заполнения на «Госуслугах» была не всегда понятна, и помощь дошла до единиц. Возможно, из-за этого и сделали рейс бесплатным.