8(3412) 24 30 03

8(951) 210 30 03

Написать письмо

Новая технология Q-Collar профилактики сотрясения мозга

Q-Collar устройство надеваемое на шею, которое работает, усиливая собственную физиологию мозга, слегка сжимая яремную вену, чтобы увеличить объем крови в черепе. Это может помочь предотвратить перемещение мозга внутри черепа и, таким образом, уменьшить количество черепно-мозговых травм.

Хотя технология остается под контролем FDA, клинические испытания на людях продолжаются в Соединенных Штатах, а Канада недавно одобрила коммерческие продажи в качестве медицинского устройства. Q-ошейник был лицензирован гигантом спортивных товаров Bauer, который продает защитное снаряжение как Нейрощит.                                                                                                         

Доктор Дэвид Смит, терапевт, владевший компанией по уходу за ранами, выступил с докладом на Абердинском испытательном полигоне, который произвел впечатление на слушателей, предположивших, что умные умы должны сотрудничать в решении проблемы черепно-мозговой травмы.

- У каждого животного, у которого есть позвоночник, есть омохиоидная мышца, и вы готовы к этому? Никто не знал, почему он там, - сказал он. - Никто не имел ни малейшего понятия, все эти десятилетия, а теперь мы думаем, что знаем. Когда эта мышца действительно активируется, она буквально оттягивается назад и сжимает яремную вену.


Затем Смит рассматривал таранящих голову овец, которые живут в горах, и исследовал механику высотной физиологии. Когда кислорода меньше, организм компенсирует это, посылая больше крови в мозг. “Это очень мало, - сказал он, - но много не нужно.” Случаи сотрясения мозга ниже на большой высоте.

Признавая, что сдавление яремной вены является нестандартным и несколько странным понятием, Смит подчеркнул, что общий эффект незначителен и естественен. Он добавил, что когда человек находится в вертикальном положении, 95 процентов его объема крови проходит через позвоночные вены в любом случае. Технология Q-Collar помогает создать объезд для оставшейся крови, чтобы перенаправить ее из яремной вены к этим позвоночным.

- Все, что мы делаем, - это отвлекаем последние пять, чтобы немного напрячь спину, и это просто заставляет вены немного расширяться, - сказал Смит. - Когда тысячи из них слегка расширяются, все застывает на месте. Не мы создали эту физиологию. Это сделала природа. Я просто отпускаю людей и использую то же самое, что делают все эти другие животные в течение всего дня.”

Смит собрал команду из впечатляющих специалистов, в том числе соавтора доктора Джо Фишера, анестезиолога из Торонто; Грега Майера, директора по исследованиям спортивной медицины в Медицинском Центре детской больницы Цинциннати; и медицинского консультанта доктора Джулиана Бейлса, нейрохирурга, изображенного в фильме “сотрясение мозга.”                                                                      

Они провели более 30 исследований и опубликовали столько исследований, сколько журналы были готовы принять. Среди знаковых статей, оценивающих его эффективность на хоккеистах и футболистах средней школы, появились статьи Frontiers in Neurology и British Journal of Sports Medicine. Предыдущее исследование отметило резкое снижение травматических повреждений головного мозга в исследованиях на животных, сообщив, что использование Q-ошейника “продемонстрировало 83%-ное снижение белков — предшественников амилоида — положительных аксонов-широко признанного биомаркера ЧМТ-во время протокола воздействия 900 г, изученного на животных.” Исследование BJSM показало положительные результаты в смягчении изменений микроструктуры мозга, отметив, что “ношение устройства было эффективным для предотвращения диффузионных изменений после полного сезона повторяющихся ударов головой у спортсменов-футболистов средней школы.”

Что касается личных одобрений, то и Смит, и Фишер-заядлые велосипедисты, которые носят Q-ошейник во время езды. Сын Смита носил его два года, когда играл в футбол в средней школе. В то время как контактные виды спорта, такие как футбол и хоккей, привлекают наибольшее внимание, Смит также изучает применение этой технологии к неспортивным группам, таким как военные.