8(3412) 24 30 03

8(951) 210 30 03

Написать письмо

НОВОМ МАРШРУТЕ НА ЧАМЛАНГ (CHAMLANG) в 2020 док.фильм

В фильме есть все: Райнхольд Месснер (Reinhold Messner), Даг Скотт (Doug Scott) , НЛО, Золотые Ледорубы, непройденные маршруты и очень сложный спуск для чешских альпинистов Марека Голечека (Marek Holecek) и Зденека Гачека (Zdenek Hacek Hak).                                               

Эта история началась 20 лет тому назад, когда Марек впервые увидел элегантные очертания гималайской горы. Когда он представил, что однажды сможет попробовать пройти этот массивный вертикальный гигант северо-западной стены семитысячника Чамланг (Chamlang) высотой 7319 м в Гималаях, его охватил страх и страсть.
И только лишь в прошлом году Мареку представилась такая возможность.


17-23 мая 2019 года знаменитые чешские альпинисты Марек Голечек (Marek Holecek) и Зденек Гачек (Zdenek Hacek Hak) совершили первопрохождение северо-западной стены семитысячника Чамланг (Chamlang) высотой 7319 м, вершина которой венчает собой хребет Махалангур-Химал, в центральной части Гималаев, расположенный к 16 км к юго-западу от Макалу на территории Непала.
За это восхождение они были награждены самой престижной в мире альпинизма премией "Золотой Ледоруб 2020" (Piolets d'Or 2020), церемония награждения которой состоялась с 11 по 22 сентября 2020 года в польском городе Лёндек-Здруй (Нижнесилезское воеводство).

В целом на вершину этой горы было только пять экспедиций: 1962 год (Японо-Индийская команда) по Западной стороне; 1986 год (Японская команда) по Западной стороне и Корейская команда, также по западной стороне; 1990 год (Немецкая команда) по Западной стороне; 1991 год (Британская команда) по Южной стороне.
Примечательно, что ни одна из экспедиций с 1991 по 2015 год не смогла подняться на вершину этой горы, не говоря уже о совершенно не исследованной Северо-западной стене.

Осенью 2015 года с аналогичной целью к Чамланг приехала испанская (баскская) команда "WOPeak": Альберто Инурратеги (Alberto Inurrategi), Хуан Вальехо (Juan Vallejo) и Микель Забальза (Mikel Zabalza), однако из-за очень сложных условий на Северной стене , испанцам пришлось перейти на Западную стену и уже по ней подняться на вершину горы.
В истории же северо-западной стены было предпринято не менее шести безуспешных попыток прохождения.

Экспедиция чехов выглядит на первый взгляд минималистично, почти бессистемно. Базовый лагерь - это всего лишь две одинокие палатки и разбросанное вокруг них снаряжение. Северо-западная стена Чамланга словно колосс возвышается над головой.

В документальном фильме в периоды между подготовкой, восхождением и возвращением домой мы видим членов семьи альпинистов. Это не то видео, которое на все 100% мотивирует занятиями высотным альпинизмом.
У Голечека дома есть маленькая дочь, а девушка Хака ждет ребенка. Видео то и дело показывает нам переход от родных и друзей альпинистов, которые по вполне понятным причинам сильно переживают за альпинистов к Голечеку и Хаку, поднимающимся по голому льду, вызывающему головокружение от одного взгляда вниз.
Накал напряжения, добавляет и внезапное предсмертное состояние отца Голечека. Однако. не смотря на личную трагедию, Голечек всё равно решает отправиться в Гималаи в надежде успеть вернуться к еще живому отцу...

Маршрут "UFO" (2,000м, WI5 M6) на вершину непальского семитысячника Чамланг (Chamlang, 7319 м) по северо-западной стене . Фото Marek Holecek
Маршрут "UFO" (2,000м, WI5 M6) на вершину непальского семитысячника Чамланг (Chamlang, 7319 м) по северо-западной стене . Фото Marek Holecek


На гору дуэт поднимается в альпийском стиле, легко и быстро, без использования кислородных баллонов. С собой они несут только небольшую палатку-бивак, одну 80-метровую веревку диаметром 7 мм, шесть ледобуров, пять крючьев, три газовых баллона и достаточно еды на пять дней автономного восхождения.
Первая часть маршрута проходит по скальным участкам, льду и миксту, что означало борьбу буквально за каждый метр маршрута.
В конце концов, они достигают высоты 5600 метров, где ставят свой первый лагерь.

Второй день был омрачен огромным сераком и постоянно отламывающимися кусками льда. Команде нужно было пройти через этот участок как можно быстрее, чтобы минимизировать риск попадания осколков. Пройдя это испытание, на высоте в 6000 метров они нашли место над сераком для бивака и следующего лагеря.

Третий день представлял собой самый длинный участок восхождения. Это привело альпинистов к точке невозврата: оттуда не было пути назад.
Снегопад, сильные ветры, безжалостная крутая стена. Но альпинисты приняли решение двигаться дальше. Кое-где встречался приятный фирн, где-то твердый, как бетон, лед.
На этом участке было крайне мало возможностей для обеспечения установки станций, и казалось, что восхождение будет длиться вечно.
Усталость и снег давили на нас настолько сильно .что мы уже валились с ног, но как на зло. нигде не было ни крошечной полки для установки палатки.

В конце концов, им пришлось втиснуться на очень маленький выступ, защищенный от обрушающихся осколков скалой, настолько маленький, что почти не было места, чтобы даже сесть рядом.
Поэтому у них не было другого выбора. кроме как сидеть друг на друге по очереди. Но даже в таких стесненных условиях они нашли возможность немного вздремнуть.

На четвертое утро альпинистов ждал ледяной фирн и уклон в 70°, а временами он был еще круче. Было такое ощущение, что гора над ними постоянно росла.
К середине дня они прошли последний сложный участок и внезапно оказались на крутом гребне, с которого открывался невероятный вид на окрестный мир. Дул очень сильный ветер, и температура опустилась ниже нуля.

По данным GPS, вершина находилась примерно на 200 м над гребнем, и примерно в 100 метрах над альпинистами. Однако с приближением вечера погода начала портиться. По вершине катились тяжелые облака. Внезапно они накрыли склон горы. К счастью, команда смогла найти подходящее место для палатки на высоте 7 319 метров.

На следующий день команда прошла по гребню через серию второстепенных вершин Чамланга до точки, где массив сливается с южным плечом горы. К 10:00 они вышли на главную вершину.
На самой вершине Марек и Зденек пробыли всего несколько минут, сделав несколько фотографий. Пара натянутых застывших улыбок и несколько произнесенных слов, которые ледяной ветер тут же унес в пустоту. Великолепие и невзгоды альпинистской жизни, словно успешное выступление на сцене без публики в зале.
Настоящая радость приходит, когда Вы снова спускаетесь вниз, туда, куда Вы на самом деле не стремились добраться.

За вершиной последовал, казалось бы, бесконечный километровый гребень без каких-либо вариантов установки станций. Когда накатился густой туман, альпинисты отклонились от курса и вынуждены были ставить бивак в совершенно другом месте.
В таких условиях даже малейшая ошибка может означать падение на тысячу метров.
Вечером, после ужина, у команды закончилась провизия.
Марек и Зденек постепенно приближались к их физическим и психологическим пределам.

На следующий день альпинистов на спуске ждал сложный ледник с каскадными трещинами, и им потребовались часы, чтобы преодолеть его.
И снова их остановил густой туман.
Шестой бивак был разбит под огромной массой ледникового льда. Это было похоже на сон в пасти акулы.

И только лишь на седьмой день испытания закончились.
Утром предстояло еще несколько дюльферов и переход по морене.
После 160 долгих часов альпинисты вырвались из безжалостных когтей горы.

Первый маршрут по северо-западной стены семитысячника Чамланг был назван "UFO", в память о событии, когда в 1981 году первом восхождении по северной стене двойки Райнхольд Месснер - Даг Скотт, они заметили высоко в небе НЛО.
Что же чехи нашли на вершине горы? Никаких НЛО, только одиночество и отчаяние. А теперь, когда маршрут был проложен, оставалось лишь спуститься в долину живыми.

И хотя спуск и возвращение домой проходят без происшествий и задержек, Голечек не успевает застать своего отца живым... и только развевает его прах.