За последние 20 лет несколько сильнейших команд пытались пройти этот столб, но все попытки были безуспешны.
Два британских альпиниста: знаменитый Том Ливингстон, обладатель самой престижной альпинистской премии в мире: "Золотой Ледоруб" 2019 за открытие нового маршрута на вершину пакистанского семитысячника Латок I, 7145м. Томом Ливингстоном и Мэтт Глен открыли новый маршрут на непальскую вершину Тенгкангпоче 6487м. в Непале.
Спустя некоторое время стало известно, что Том и Мэтт в своем восхождении использовали снаряжение и провизию, оставленные на горе командой Джесси Хей и Квентином Л. Робертс, которые не завершили этот свой проект весной 2021 года и планировали вернуться к нему весной 2022 года.
Среди тех альпинистов, кто пытался пройти северный столб горы были также Джесси Хей и Квентин Л. Робертс, последний был на горе дважды.
Весной этого года пара не смогла закончить восхождение из-за обрушившегося циклона, но тем не менее, они обещали вернуться к своему проекту.
Но они никак не ожидали, что спустя полгода появится другая команда, которая воспользуется снаряжением и припасами специально оставленным Жюлем и Квентином на горе и закончат за них проект.
Томом Ливингстоном - это звучит довольно странно, мне очень жаль, но мы только что поднялись на северо-восточный столб Тенгкампоче" - написал в соцсетях обращаясь к Жюлю и Квентину.
Стоит еще раз отметить тот факт, что Хей и Квентин однозначно планировали вернуться к проекту весной 2022 года. В своей неудавшейся экспедиции пара более всего усилий потратила на занос и складирование снаряжения и припасов на склоне горы для последующей экспедиции.
Ливингстон и Гленн, которые признали, что не подозревали, что маршрут будет таким долгим, использовали большую часть снаряжения и съели провизию, оставленную Жюлем и Квентином.
«Большая часть оставленной Вами еды просрочена..., поэтому мы съели энергетические батончики и гели а также пару пакетов с сублиматами», - написал Ливингстон.
В ответ на это, критики ответили, что "Оставленные 28 протеиновых батончика, гели и топливо для горелок не могли выйти со срока годности"
Затем британцы добавили: «У нас с собой не было больших запасов провизии, поэтому, даже зная, что это очень не правильный ход, мы использовали некоторое снаряжение и провизию, оставленную Вами на следующую попытку».
Даже если не брать во внимание элементы ИТО, которыми пользовались Том и Мэтт во время своего восхождения, использование снаряжения и провизии, оставленной на горе говорит не в пользу понятия "альпийского стиля" и уж тем более не в пользу этики альпинизма.
На данный момент еще нет информации о том, провешивали ли Робертс и Хей веревку на маршруте. И если да, то воспользовались ли ею в своем восхождении Том и Мэтт.
Робертс и Хей были не в восторге от восхождения британцев.
«Я не стал бы так много рассказывать о маршруте, если бы знал, что кто-то еще собирается подняться по нему», - сказал Робертс.
Судя по всему, Ливингстон расспрашивал Робертса перед своей экспедицией, не упомянув при этом, что собирается завершить чужой проект .
Сам Робертс признает, что горы никому не принадлежат, и "гонки" на проектах часто приводили к новым достижениям. Но в данном случае ситуация другая.
Прошлая команда, можно сказать, оставила на стене "большую табличку с надписью: Не влезать! Мы вернемся". И их запасы снаряжения и припасов никак не были предназначены для британской команды.
«Если бы британцы сказали нам, что они также хотят подняться по нашему проекту, мы бы пригласили их в свою экспедицию, которую мы планировали на следующую весну. И мы бы могли подняться на вершину все вместе», - сказал Джесси Хей.
Теперь маршрут пройден и Робертс сказал, что «в отличие от Ливингстона» у него есть больше идей по поводу того, что делать дальше.
Следующий вопрос должен заключаться в том, кто будет "убирать дом после вечеринки", поскольку маловероятно, что британцы забрали все снаряжение, оставленное на столбе.
Сейчас споры по поводу восхождения ведутся в открытой дискуссии и точки зрения разняться.