8(3412) 24 30 03

8(951) 210 30 03

Написать письмо

НОВЫЙ МАРШРУТ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИК ЧО-ОЙЮ со стороны Непала

На Чо-Ойю имеются 15 маршрутов:

1954: Западная стена (стандартный маршрут)
1978: Южная стена (справа)
1983 маршрут Месснера (вариант стандартного маршрута )
1985 год: Южное ребро
1986: : Юго-Западное ребро-Восточная стена
1988: Северная стена
1990: Юго-Западная стена (справа)
1991: Восточное ребро с выходом с юга на вершину Нгожумба Ри
1993: Юго-Западное ребро. Полное прохождение
1995: Юго-Западная стена (по центру)
1996: Северная стена
1997: Северная стена и Восточная стена
2001: Маршрут Штангля (вариант стандартного маршрута)
2006: Юго-Западная стена (по левой стороне)
2009: Юго-Восточная стена                                                                                                                                                                
Восхождение на восьмитысячник Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м) - шестую по высоте вершину мира в подавляющем большинстве случаев проходит по стандартному маршруту, проходящему по Западной стене горы, со стороны Тибета.                                                                                                                                                                                                
Этот маршрут был впервые открыт в 1954 году небольшой группой альпинистов: австрийцами Хербертом Тихи (Herbert Tichy) и Йозефом Йёхлером (Joseph Jochler) а также непальским шерпой Пазанг Дава Лама (Pasang Dawa Lama).
Соответственно, все коммерческие команды, планирующие восхождение своих клиентов на эту вершину обязаны получать пермиты и организовывать логистику экспедиции в Китае.

Однако, гора Чо-Ойю лишь на половину принадлежит Китаю.... другая половина горы лежит в Непале; впрочем, Южная стена горы представляет собой весьма сложную задачу, преодолеть которую смогли лишь немногие альпинисты.

В настоящее время, Непал, планирует использовать ситуацию с COVID-19 как в стране так и в мире (в свете отмененных альпинистских и туристических экспедиций) для того чтобы оборудовать новый, альтернативный стандартному, вариант восхождения на Чо-Ойю со своей стороны.

Эта тема поднималась в альпинистских кругах Непала уже давно, однако со стороны правительства не было предпринято никаких шагов.
Об этом также говорил и знаменитый непалец Нирмал Пуржа (Nirmal Purja) в конце минувшего года.
Планировалось, что команда Нирмала должна была проложить новый маршрут в период с 25 марта по 28 апреля 2020 года. Однако пандемия коронавируса не позволила Нирмалу организовать экспедицию.

"Не в первый раз уже тема альтернативного маршрута к вершине Чо-Ойю поднимается в альпинистских кругах" - сообщила, выступая перед местными СМИ глава департамента туризма Непала Мира Ачарья добавив, что теперь департамент готов передать конкретные предложения на согласование в Министерство туризма и гражданской авиации Непала.

Мира Арчья планирует, что работа над прокладкой нового маршрута начнется осенью 2020 года.

"Первый этап уже завершен. Мы провели ряд консультаций и встреч с членами NMA (Ассоциация альпинизма Непала) и впереди у нас еще множество консультаций и согласований с другими структурами и организациями Непала, задействованных в сфере национального альпинизма " - продолжила Мира.                                                                                                                                  

На вершину Чо-Ойю можно подниматься как в весенний так и в осенний сезон, причём в отличие от Эвереста, статистика восхождений на Чо-Ойю более-менее одинакова в обеих сезонах.
"Новый стандартный маршрут на Чо-Ойю, если он будет открыт со стороны Непала, позволит правительству страны получить больше доходов от альпинизма а также обеспечить рабочими местами больше людей; более того, увеличение альпинистских и туристических экспедиций положительно скажется на развитии региона Тамичхо, с которого мы и планируем начать прокладку маршрута.