8(3412) 24 30 03

8(951) 210 30 03

Написать письмо

САМЫЙ ВЫСОКИЙ В МИРЕ СКАЛОДРОМ 80 метров,

На стене завода Амагер Бакке (Amager Bakke) в Копенгагене был сооружен самый высокий в мире скалодром

Здание Амагер Бакке (Amager Bakke) — мусоросжигательный завод на острове Амагер в столице Дании, Копенгагене. Его строительство велось с 2013 года, а открыт он был в 2017 году.
В 2019 году на его крыше был открыт лыжный склон.                                                                                                                                                                    

Недавно на стене завода Амагер Бакке был сооружен самый высокий в мире скалодром (от ред: стоит отметить, что самая высокая скалолазная "стена" находится на дамбе Луццоне в Швейцарии, её длина составляет 165 метров, однако именно стена на Амагер Бакке была построена специально под скалодром).

Имея общую длину в 80 метров, скалодром на Амагер Бакке имеет пять четырёхверевочных трасс, каждая трасса разбита на четыре участка по 20 метров в высоту каждый.

Проектированием и строительством скалодрома занималась компания Walltopia, ведущий мировой производитель скалодромов (штабквартира которой расположена в Софии, столице Болгарии).

Скалодром изначально был спроектирован так, чтобы органично вписаться в фасад футуристического здания и к тому же максимально имитировать ощущения скалолазания на природных скалах, учитывая такие специальные особенности здания как отрицательные уклоны, потолки, трещины и т.д
Каждый веревочный участок трассы заканчивается наклонным выступом, аналогично тому как на скалах при переходе с одной веревки на другую при пролазе мультипитчей, скалолазы, зачастую, оказываются на станции с сильным уклоном полки.

"Дизайн скалодрома был очень не простой задачей, поскольку мы стремились найти правильный баланс между внешним видом и функциональностью", - сказал Васил Шарланов, глава компании Walltopia, - "Цель состояла в том, чтобы, при проектировании топологии трасс, создать облик, соответствующий впечатляющей архитектуре здания, и обеспечить высочайшие требования к скалолазным трассам".


"Мусоросжигательный завод настолько экологически чистое предприятие, что мы смогли превратить этот комплекс в элемент социальной жизни города -на его фасаде расположена скалолазная стена, а на крыше - лыжная трасса", - сказал Бьярке Ингельс архитектор и дизайнер, который руководил проектом CopenHill, - "Это кристально чистый пример «гедонистической устойчивости», показывающий, что экологически чистый город не только не портит окружающую среду, но и более приятен для жизни горожан".