8(3412) 24 30 03

8(951) 210 30 03

Написать письмо

Серро Торре 2022. Хронология того, что произошло.

Лавина на Серро Торре обрушилась на Пеше и его партнера Томаса Агило.

Альпийский клуб Рагни ди Лекко опубликовал отчет, написанный Маттео Делла Борделла и Дэвидом Бакки. Два итальянских альпиниста и третий член их группы, Маттео Де Заякомо, поднялись на Серро Торре в тот же день.
Во вторник, 25 января, в 11:30 утра. Делла Борделла, Де Заякомо и Дэвид Бакки поднялись по Восточному склону Серро Торре, первоначально следуя маршруту, открытому в 1959 году. Оттуда они продолжили путь к небольшому искусственному укрытию под названием "Английская ложа", котое теперь почти полностью разрушена, осталось только несколько смятых листов металла. Он больше не обеспечивает никакой защиты для альпинистов.

Там разместили свои лагерь на ночь. Поднимаясь, они увидели, как Томас Агило и Коррадо Пеше закрепляют веревки на первых участках своего маршрута, примерно в 150 метрах от маршрута группы Делла Борделла.

В среду, 26 января, Делла Борделла, Бакки и Де Заякомо смогли добраться до британского маршрута Дидре после напряженного дня. Это включало в себя несколько чрезвычайно сложных участков, где поверхность постоянно нависает и нет ни малейшего выступа. Они установили свой лагерь на стене. В течение дня они видели, как Пеше и Агило продвигались по своей собственной линии. Пеше и Агило остановились на привал на выступе примерно в 50 метрах.

В четверг 27 января, Делла Борделла и двое его спутников отправились на Северную сторону Серро Торре. Здесь они встретили Пеше и Агило. Поскольку обе группы поднимались по новому маршруту, а до вершины башни оставалось всего 300 метров, они решили объединить усилия для заключительной части. Пеше вышел вперед, за ним последовали Агило и трое итальянцев.

В 5 часов вечера Пеше и Агило достигли вершины. Полчаса спустя к ним присоединились трое итальянцев. Две группы поздравили друг друга с вершиной. Далее их пути разошлись. Пеше и Агило решили спуститься по северной стене. Делла Борделла, Бакки и Де Заякомо предпочли провести ночь на вершине и начать спуск на следующий день вдоль юго-восточного хребта, так называемого Компрессорного маршрута.

В пятницу, 28 января, Пеше и Агило спустились в темноте по Северному склону Серро Торре. В конце концов они добрались до того места, где ранее оставили свои спальные мешки и снаряжение для ночлега. На этом они решили отдохнуть.

Во время отдыха на них обрушилась лавина льда и камней, серьезно ранив Агило и оставив Пеше полностью парализованным.
Группа Деллы Борделлы ничего не знала о том, что произошло. Утром 28 января они начали спускаться по Компрессорному маршруту. В 5 часов вечера они достигли ледника у подножия Серро Торре, полностью истощенные и на пределе своих сил.                                                             

Там они обнаружили, что произошло что-то серьезное. Другая группа альпинистов на леднике рассказала им о несчастном случае с Пеше и Агило. Они узнали, что Агило удалось спуститься примерно на 300 метров над базой. Тем временем Пеше был тяжело ранен и не подавал никаких признаков жизни. Его точное местонахождение было неясно. Беспилотник итальянского трио сумел точно определить Агило, но не смог найти Пеше.                                                                               

Около 6 часов вечера они начали спасательную операцию для Агило под руководством Делла Борделла. Вместе с Роджером Шаэли, Томасом Хубером и Роберто Треу они преодолели семь этапов итальянской трассы, поднявшись на треугольное снежное поле, примерно за три часа. Губер координировал операции на стене. Группа преодолела около 60 метров, чтобы добраться до Агило. Была уже полночь. Им удалось обезопасить Агило, затем Хубер и Треу начали тащить раненого альпиниста вниз.

Делла Борделла и Шаэли остались там только с одной доступной веревкой. Они пытались дозвониться до Пеше, но никто не отвечал, и они ничего не слышали и не видели. Агило сказал им, что Пеше был примерно на 300 метров выше. Шаэли и Делла Борделла ждали на снежном поле до 3 часов ночи. К тому времени стало так холодно, что Делла Борделла не чувствовал своих ног, и он почувствовал слабость. Для их собственной безопасности им пришлось спуститься вниз.                                                                              
В отличие от других легендарных альпийских хребтов, проблемы Патагонии не имеют ничего общего с высотой…Нигде на Эвересте или К2-даже на их самых сложных маршрутах-ни на одном из альпийских ледовых маршрутов в Альпах вы не найдете такого устойчивого вертикального восхождения, как на "самом легком" маршруте Серро Торре".                                                                                                                                                                                           

Записей не найдено.

Записей не найдено.