8(3412) 24 30 03

8(951) 210 30 03

Написать письмо

Словенский альпинист Вики Грошель ИНТЕРВЬЮ

Вики Грошель-учитель физкультуры, горный спасатель, горный гид и, прежде всего, живая энциклопедия гималайского альпинизма. Его достижения в Гималаях были описаны во многих книгах. Самый последний из них называется "гиганты Гималаев".

Вики Грошель

Вики Грошель-это живая энциклопедия гималайского альпинизма. Его достижения в Гималаях были описаны во многих книгах. Фото: Miro Stebe
Вики Грошель впервые отправился в Гималаи в возрасте 23 лет, и он является словенцем, который покорил самые высокие горы в мире. Без всякого опыта и большого везения он с первой же попытки поднялся на Макалу высотой 8463 метра. Из четырнадцати восьмисотметровых гор в мире он поднялся на десять, включая самые высокие пики на всех континентах.

Как вы сегодня переживаете Гималаи?
Предгорья Гималаев гораздо доступнее, чем в прошлом. Инфраструктура была развита во всех аспектах. Есть больше дорог, аэропортов и самолетов, которые могут принять вас близко к горе. Дело в том, что, несмотря на современное оборудование и развитие альпинизма, нужно все-таки подняться на вершину. Успех гималайского альпиниста основан на силе, настойчивости и опыте, и они также могут быть взращены в более зрелые годы.

Сколько страха все еще присутствует, когда вы поднимаетесь в Гималаи?
Просто нужное количество. Я считаю страх положительным качеством, потому что он защищает вас. Найти оптимальный предел или оптимальную степень страха-это особое умение. Я могу сказать для себя, что я был довольно успешным в достижении этого после всего, что я пережил. В то время, когда я был одержим Гималаями, я был полностью сосредоточен на восьмитысячных горах, и теперь у меня есть время полюбоваться красотой Непала. Я бы хотел пройти по ней с востока на запад и написать о ней книгу.

Во введении к своей последней книге "гиганты Гималаев" вы пишете, что посвятили ее словенским альпинистам, погибшим в Гималаях, и трем иностранным альпинистам, погибшим во время экспедиций, к которым вы присоединились. Общий уровень смертности составляет 24 человека. Как вы справлялись с этими трагедиями?
Со все большими и большими трудностями. Семь альпинистов погибли в экспедициях, в которых я участвовал. Первая смерть была ужасным потрясением. Трудно понять, что в таком прекрасном месте происходит такое жестокое прерывание снов и жизни. Я думаю, что слишком много словенцев погибло в Гималаях. Несмотря на всю свою красоту, вершина гималайского восхождения имеет только одну плохую сторону, и это опасно. Небольшой процент объективной опасности ждет вас на скальной поверхности, на которую невозможно повлиять независимо от вашего опыта-падающие камни и лед, лавины; все остальное, кроме этого, можно предсказать. Тем не менее, восхождение для меня-самое прекрасное занятие в мире. Нейц Заплотник, тоже альпинист, сказал мне, что если с ним что-нибудь случится, он хотел бы остаться в Гималаях, и, к сожалению, он остался.

Кто такие гиганты Гималаев, которым вы посвятили книгу с таким же названием?
Гиганты - это четырнадцать самых высоких вершин в мире высотой более восьми тысяч метров. Это главные герои, к которым я добавил самые выдающиеся рассказы иностранных и словенских альпинистов, пожелавших подняться на них. Все альпинисты испытывают огромное уважение к великанам.

В некотором смысле словенцы являются послами альпинизма и позитивных ценностей в Непале.
- Это правда. Мы даем работу местным жителям, а также бесплатные медицинские услуги, и продвигаем их другим туристам. В 1979 году мы создали школу горных гидов, где обучали местных жителей навыкам скалолазания. Руководителем проекта был назначен Алеш Кунавер. Число жертв среди шерпов было просто слишком велико, потому что им не хватало навыков альпинизма. Поэтому мы решили дать им образование. Теперь непальцы сами проводят эти курсы. Как альпинист, вам нужно много других навыков. Вы должны быть дипломатичны и организовывать вещи. Также важны языковые навыки, а также логистика, чувство командной работы и, наконец, навыки приготовления пищи.

Восхождение также связано с уверенностью в себе?
Конечно. Скалолазание определенно помогло мне в повседневных делах. Ощущение, что где-то я могу добиться хороших результатов, придавало мне большую самооценку. Чужие пейзажи трогают меня еще и потому, что я постоянно исследую свои собственные границы. Я столкнулся с универсальными ценностями, которые правят миром. Речь идет о сочувствии к людям, к миру. Я многому научился у местных жителей, особенно терпению и благодарности; путешествия стали для меня, по крайней мере, одним дополнительным университетом. Помимо спорта, меня также интересуют люди, и я спрашиваю себя: как далеко может зайти человеческая доброта и безумие? У меня все меньше и меньше ответов.

Что происходит после 8000 метров?
Возможно, пики на Луне. Их высота достигает пятнадцати тысяч метров. Возможно, я буду жить, пока билеты не подешевеют. Как отличные альпинисты, словенцы, безусловно, будут одними из первых там. Иметь цель-это самое главное-попытаться выйти за пределы возможного, исследовать что-то новое. Коммерческие экспедиции также требуют больших усилий - они не так просты. Но это не то же самое, если вы решите гору в одиночку или с небольшой командой. Есть много проблем. Это настоящая страсть. Есть много возможностей даже для более сложных альпинистских маршрутов. Хорошо мечтать о невозможном, чтобы достичь возможного.

В 2000 году легендарный Райнхольд Месснер заявил, что именно словенские альпинисты сделали решающий шаг в развитии современного гималайского альпинизма.
Первый полный успех Словении был достигнут с восхождением на Аннапурну, которая находится близко к магическому пределу 8000 метров. Основная связь с восхождением сверхдержав была установлена в 1975 году с восхождением Макалу. По объективным причинам, таким как отсутствие гималайского опыта и других приоритетов в конце Второй мировой войны, мы пропустили первопроходческие дни первых восхождений Гималайских гигантов, а затем, как выразился Алеш Кунавер, поймали этот последний поезд, обогнав его. Мы были очень успешны. В 1980-х годах был создан альпийский стиль скалолазания. Пионером стал стане Белак, за которым следовали Сильво Каро, Янез Еглич, Андрей Штремфель, Марко Презель, Томаж Хумар, Павле Козек и Изток Томазин. Их последователями были рок Благус и лука Линдич, а также недавние победители Золотого ледоруба лука Стражар и Нейч Марчич. Это имена, которые, я надеюсь, будут на вершине мирового гималайского восхождения.

Давайте закончим с Вашего начала в пятом классе начальной школы.
Да, я случайно наткнулся на скалолазание. Я читал много литературы по альпинизму, и это привлекло меня. Я хотел увидеть Гималаи хотя бы раз собственными глазами. До сих пор я видел их больше сорока раз, но всегда был так же ошеломлен, как и в первый раз. Я благодарен, что моя жизнь привела меня туда, где я могу наслаждаться и узнавать больше о жизни.

Записей не найдено.