8(3412) 24 30 03

8(951) 210 30 03

Написать письмо

Экстремальный хайлайн-фестиваль 2018 г. ИТОГИ

Международный хайлайн-фестиваль 2018 г. второй год подряд проводится на территории Кисловодска в березовой балки.
Березовая балка - ущелье, окруженное скальным массивом. Это излюбленное место у туристов, особенно у экстремалов. В прошлом году здесь состоялся первый хайлайн-фестиваль. И один из организаторов, Геннадий Скрипко, установил рекорд - прошел без срыва 200 метров стропы (самый длинный хайлайн в стране на тот момент).
Это достижение превзошл инициатор фестиваля - Александр Чернявский - прошел уже 278 метров, и теперь лучший результат принадлежит ему. Так получилось, что корреспонденты "РГ" оказались на хайлайн-фесте через час после того, как он установил рекорд. К тому моменту эмоции его еще не покинули.

                                        
Чернявский из Москвы, но в КМВ он живет почти месяц. Все это время с помощниками готовил фестиваль и натягивал стропы. Их сейчас десять - от самых коротких, пятнадцатиметровых, до главной протяженностью 278 метров.                                                                                                                 

В отличие от палатки организатора, установленной возле обрыва высотой 90 метров, лагерь участников расположился на поляне на одном из склонов Березового ущелья. Люди на фестиваль приехали не только со всей России, но также из Германии, Польши, Латвии, Армении, Украины и Беларуси. Всех объединяет хайлайн, хотя у каждого свое увлечение - скалолазание, бейсджампинг и роупджампинг, йога. Некоторые жонглируют, катаются на моноциклах - одноколесных велосипедах. Каждый вечер, когда спадает жара, лагерь превращается в ярмарку талантов. Каждый показывает, что умеет, и учит этому других.                                                                         

- Хождение по стропе - универсальный навык. Неважно, чем ты занимаешься - сноубордингом, вело- или мотоспортом, серфингом или кайтингом. Везде требуется держать равновесие, а здесь оно тренируется, как ни в каком другом виде спорта. Когда я начал заниматься хайлайном, ни разу с тех пор не поскользнулся. Мозжечок, который отвечает за координацию, ловит тело на любом неправильном движении, - объясняет Александр.                                                                                                                                                            

Оказалось, что событие, на которое съехались со всей России и других стран, не заинтересовало местных жителей. На фестивале мы встретили только одного человека из Ставропольского края. Регион, уникальный для всего мира, оказался, увы, неинтересен для ставропольцев. Но у Чернявского есть объяснение: дело в том, что для России хайлайн - новое направление. В регионе КМВ, как и на остальном Северном Кавказе, еще не сформировались сообщества любителей ходить по стропе.                                                                 

Фестиваль хайлайна 2018 г. в Кисловодске посетил профессиональный стропоходец из Германии Фредди Кюхне. Ему принадлежит мировой рекорд по пройденному маршруту без страховки - 110 метров в длину на высоте 200 метров. Одно неправильное движение - и можно попрощаться с жизнью. Но у Фредди это получилось. На его счету хайлайн фантастической протяженностью 1500 метров! Сейчас он путешествует по всему миру, ищет новые хайлайны, учит людей ходить по стропе, да и сам показывает трюки.