8(3412) 24 30 03

8(951) 210 30 03

Написать письмо

"Эльбрусские монстры по ски-альпинизму 2018"

Перепад высот: более 5,257 тыс
Дистанция: 43-километровую
Примерное время: 7 часов
Дата: с 2 мая 2018 года 

Контрольное время на седловине (5350 м) - 12:00.
Контрольное время на вершине (5642 м) - 14:00                                                                                                       

Экстремалы в мае 2018 года проведут гонку по местам, где проходили бои за высшую точку Европы - Эльбрус во время Великой Отечественной войны. Им предстоит преодолеть 45-километровую трассу с перепадом высот более 5,5 тыс. м и дойти до вершины горы.

                                                     
"В рамках юбилейного Х фестиваля экстремального спорта Red Fox Elbrus Race-2018, который состоится в Кабардино-Балкарии (КБР) 1-8 мая 2018 года, впервые за историю фестиваля спортсмены примут участие в уникальной экспедиционной гонке по ски-альпинизму Elbrus Ski Monsters Expedition Race 2018. Трасса запланирована по историческим местам военной славы Приэльбрусья, получается, историческая гонка.                                                                                                                                                                    

Организаторы рассчитывают, что в гонке примут участие 30 команд, спортсмены со всего мира. "В ней могут участвовать только профессионалы. 30 команд - это максимальное количество. Думаю, что 50% из них обязательно пройдут полностью дистанцию", - отметил он.

По его словам, "такую гонку еще в мире никто не делал". "И как раз мои знакомые иностранцы, с которыми переписываемся, говорят, что только русские могут делать такую гонку. Трассу летом прошли "подготовщики". Посмотрели все опасные места, промаркировали где есть открытые и закрытые трещины. Мы изучили все и знаем все технические характеристики", - подчеркнул Колчанов.

Гонка подразумевает участие команд из двух человек каждая. "Один человек на трассе не должен оказаться. Есть контрольные точки, там судейская бригада будет смотреть состояние участников. В нужных местах будут установлены информационные знаки, где нужно будет связаться веревкой, чтобы участники шли в связках по ледникам. Вся трасса будет промаркирована вешками, безопасность Фестиваля будет обеспечивать МЧС", - добавил собеседник агентства.                                                                                        

О фестивале Elbrus Race-2018
В программу фестиваля Red Fox Elbrus Race-2018 в Кабардино-Балкарии войдут ски-альпинизм, скайраннинг и снегоступинг. Каждый год Red Fox Elbrus Race собирает более 400 опытных скайраннеров, выдающихся альпинистов, лыжников, лучших ски-альпинистов, а также мультиспортсменов и любителей активного отдыха с разных уголков мира.

В 2017 году новый рекорд скоростного восхождения на Эльбрус установил эквадорец Карл Эглоф - три часа 26 минут. Он также установил еще один мировой рекорд: ему удалось подняться на Эльбрус и спуститься за четыре часа 20 минут 45 секунд. Прежний рекорд был установлен россиянином Виталием Шкелем. В 2015 году спортсмен добежал до вершины за три часа 28 минут.